Ce n'est pas encore
le printemps, mais il y a comme un air... Si comme moi, cela vous donne des
envies de fleurs et de couleurs, essayez cette star de Pinterest: la quiche
courgettes et carottes comme une fleur. Promis, ce n'est pas difficile mais cela
nécessite un peu de minutie et de patience.
Je ne vous retiens
pas plus longtemps. Nous avons tous beaucoup de choses à faire avec le retour
des beaux jours. Moi, j'ai fait mes premiers semis dans mes potagers carrés.
Et vous?
Quiche fleur
courgettes et carottes
2 courgettes
4 grosses carottes
200 ml de crème de
soja (ou crème fraîche liquide)
100 ml de lait
3 oeufs
3 oeufs
Pour la pâte
100 g de farine blanche
100 g de farine semi-complète
90 g de beurre (le sortir du
frigo 10 minutes avant)
1 oeuf
80 ml d’eau
1 pincée de sel
Matériel
Une mandoline
- Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot avec le fouet pétrisseur.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Pendant que le robot travaille, beurrez et farinez un moule à tarte. Placez-le ensuite au frais.
- Après 5 minutes de pétrissage, la pâte devrait se décoller des bords de la cuve. Stoppez le robot, formez une boule.
- Sur le plan de travail fariné, abaissez au rouleau la boule de pâte. Sortez votre moule du frigo, enroulez délicatement la pâte étalée sur votre rouleau et déroulez-la dans le moule.
- Coupez les bords qui dépassent du moule et piquez le fond avec une fourchette.
- Préparez les légumes: coupez de fines tranches à la mandoline, dans le sens de la longueur. Attention, activité à haut risque! C'est particulièrement difficile pour les carottes.
- Faites cuire les carottes à la vapeur (2 ou 3 minutes au micro-ondes) ou faites les blanchir dans une casserole d'eau bouillante afin de les rendre plus souples (mais pas cuites).
- Garnissez la pâte à quiche avec les légumes en commençant par l'extérieur. Je vous conseille de faire 2 couches de courgette, puis 1 couche de carotte.
- Si vos tranches de courgette sont trop hautes comparées aux carottes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Remplissez jusqu'à arriver au centre.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez à la fourchette ou au fouet, les oeufs, la crème et le lait. Salez et poivrez, épicez à votre goût (curry par exemple). Versez ce mélange sur la quiche sans recouvrir entièrement votre fleur de légumes.
- Enfournez pour 50 minutes environ.
extra ta tarte !
RépondreSupprimerRavie que ça te plaise!
SupprimerMais que c'est joli ... et photogénique
RépondreSupprimerMerci!
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