Tadaaaam! Il a parcouru au moins 12.000 km et traversé les
continents, il est resté coincé dans une valise 24h après avoir raté sa
correspondance, et puis il est finalement arrivé à destination, emballé dans un
tissu humide pour ne rien perdre de sa fraîcheur. C’est la première fois de ma
vie que je le vois en vrai et non pas en version fluo dans un tube à
dentifrice. Je suis… je suis… ?
Le wasabi!
Le wasabi est une plante vivace de la famille des Brassicaceae, la même que celle du raifort et de la moutarde, qui
pousse en milieu semi-aquatique, à la manière du cresson. Sa culture est exigeante:
les champs sont placées en terrasse, sur les pentes des montagnes et irrigués
en permanence par l'eau glacée de la montagne.
Vous avez sûrement déjà expérimenté cette pâte verte qui
accompagne les sushi et monte au nez. Sauf que le wasabi en tube, c'est la
belle arnaque: du vulgaire raifort mélangé à une série de produits commençant
par la lettre E, du colorant et accessoirement et avec de la chance, un peu de
wasabi en poudre. Observez bien le packaging: aucune illustration de la plante ne s'y trouve.
Bien que les tiges et les feuilles se consomment aussi, le
vrai wasabi concentre ses saveurs dans sa racine que l'on râpe en pâte
crémeuse, délicatement vert pâle.
Mon verdict? En effet, rien en commun avec le
"faux" wasabi en tube. Une saveur très végétale, fraîche, beaucoup
plus subtile et profonde, elle monte moins au nez aussi. Ma racine de wasabi a
accompagné des temakizushi, une darne de saumon, de la soupe au potiron, des
pâtes au saumon fumé... Quand c'est aussi bon, on en mettrait sur tout!
Au Japon, c'est un produit relativement
luxueux. J'ai pas dit de la truffe non plus. A Tokyo, on ne trouve pas de
wasabi frais au supermarché du coin, mais plutôt dans les rayons d'épicerie
fine et haut de gamme. Ma maman qui m'a rapporté cette racine de wasabi l'a
payée une dizaine d'euros et l'a trouvée chez Tokyu, un "department store" dont le
sous-sol "alimentation" rend les gourmets complètement dingues.
Mais pour vous rassurer, toutes les familles
japonaises ont du wasabi en tube dans la porte du frigo.
Pour en savoir plus sur le wasabi, je vous
conseille de lire l'article de Camille Oger ici.
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