Je me suis lancée, il y a quelques semaines,
dans une drôle d’aventure. J’ai choisi de rejoindre le fameux club des no-poo,
celles qui ne se lavent plus les cheveux… ou en tout cas, plus avec du shampooing. No-shampoo donc, ou encore low-poo, quasi pas de shampooing ou des
solutions alternatives.
Pour ma part, tout est parti d’une bonne
intention écologique: réduire les déchets. Je décide donc d’arrêter la
bouteille en plastique et de réaliser mes ambitions de salle de bain minimaliste et
zéro déchet.
J’ai commencé par le shampooing solide, qui
ressemble à un petit savon, mousse bien, lave bien les cheveux, et dure
longtemps. Une solution satisfaisante point de vue écologique car (quasi) sans
emballage mais qui m’ennuyait par la présence de sulfates, ingrédient chimique
agressif présent dans la plupart des shampooings de grande consommation. Le but
étant de laver ses cheveux de manière toute douce, pour qu’ils regraissent
moins vite et ainsi espacer leur lavage.
Quand j’ai appris qu’il était possible de se
laver les cheveux au savon, cela m’a enthousiasmé comme pas possible. Et pas
n’importe quel savon! Avec un savon naturel, saponifié à froid.
Je vous passe les péripéties mais à ce jour,
l’aventure no-poo, c’est pas gagné... Je subis visiblement la fameuse phase de
transition avec comme résultat une horrible tignasse poisseuse et une vraie tête de Cruella après les 100 coups de brosse préconisés…
Il paraît que ça va passer, mais en attendant le nirvana du no-poo, j’ai comme
des envies d’overdose aux sulfates.
Non mais j’arrête de vous raconter mes
aventures capillaires, car elles ne doivent vous intéresser que moyennement. Et
ce n’est pas parce que j’ai un nouveau look de sorcière que je ne prépare plus
de bon goûter.
Voici une recette de gaufre, que j’appelle
«gaufre molle» et que d’autres appellent «galette de
grand-mère» ou «gaufre à l’ancienne». Un délicieux substitut
de réconfort pour passer le cap difficile du sevrage de shampooing!
Gaufres molles
(une dizaine)
250g de farine fermentante
½ cuillère à café de levure sèche
120g de beurre
150g de sucre
½ bol de lait (désolée pour l’approximation –
c’est une recette de «bonne femme»)
3 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
- Faites fondre le beurre et y ajouter le sel.
- Versez le beurre fondu et le sel dans une grande jatte et ajoutez-y le sucre et la vanille.
- Ensuite, ajoutez les oeufs battus en omelette, puis le lait, puis la farine.
- Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Laissez reposer 30 minutes.
- Cuisez au fer à gaufre en versant la pâte à la louche.
Bon courage pour l'aventure du no-poo qui me tente moi aussi mais je n'ai pas encore osé franchir le pas ... je peux déjà commencer par retrouver mon gaufrier, ça m'a donné envie de gaufres !!! ;-)
RépondreSupprimerTu as bien raison, les gaufres c'est plus motivant que le no-poo!
Supprimerça me plait cette recette!
RépondreSupprimerj'ai essayé aussi le no-poo mais je suis pas convaincue, j'ai pas encore trouvé le bon truc je crois!
Moi non plus, c'est loin d'être au point. Je suis mieux avec les gaufres... ;-)
Supprimerhumm elles sont très appétissantes =P
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