16 mai 2014

Yuzu, l’agrume précieux – si j’avais su…

De mon voyage au Japon, j’ai ramené un yuzu (柚子). Un seul malheureux yuzu, coincé dans ma valise entre plein de choses kawaii (mignons) et oishii (bons). Si j’avais su que cet agrume était un petit trésor quasi introuvable, hyper tendance et hors de prix en Europe, j’en aurais ramené tout un filet! C’est vrai que le yuzu est vendu précieusement à la pièce mais je n’ai absolument aucun souvenir du prix payé, probablement dérisoire, pour cette pépite.
C’est donc en toute innocence que ce yuzu a fait le voyage Tokyo-Bruxelles et a attendu sagement quelques jours au frais, le temps de voir ce que j’allais en faire.
Si j’avais su, je n’aurais pas fait la tête en coupant le yuzu en deux et de constater que ce machin est bourré de pépins et ne contient quasi pas de jus. Heureusement, Google, Wikipedia et les blogs sont mes amis… et tous m’ont dit « ne jette rien de ton yuzu, utilise tout : peau, chair, pépins, jus ». Et devinez ce que mon unique yuzu est devenu?
Allez, des fois qu’un yuzu vous attend sagement au frigo, voici comment j’ai réalisé une confiture de yuzu-orange. Eh oui, si j’avais su, j’aurais acheté deux yuzu pour faire un pot de confiture yuzu-yuzu… 


Confiture de yuzu et orange ゆずジャム

  1. Lavez soigneusement le yuzu et l’orange.
  2. Pesez le yuzu et l’orange et préparez une quantité de sucre équivalente à la moitié du poids de l’écorce de yuzu.
  3. Coupez le yuzu en deux et avec une petite cuillère, enlevez toute la chair et les pépins. Epluchez l’orange et récupérez la chair. A garder pour plus tard.
  4. Coupez l’écorce du yuzu en fines lamelles. Mettez ces lamelles dans un bol rempli d’eau froide. Laissez reposer 15 minutes, puis rincez à l’eau froide plusieurs fois.
  5. Mettez l’écorce en lamelles dans une casserole et couvrez d’eau. Faites mijoter une dizaine de minutes.
  6. Ajoutez ensuite le sucre, la chair du yuzu et de l’orange que vous pouvez couper en plus petits morceaux si vous préférez, ainsi que les pépins (dans une petite gaze si vous avez).
  7. Faites mijotez une vingtaine de minutes.
  8. Faites le test de l’assiette : versez une goutte de confiture sur une assiette et voyez si elle se fige.
  9. Enlevez les pépins, puis versez la confiture dans un pot. Fermez-le, retournez-le et laissez-le refroidir ainsi.



2 commentaires:

  1. le yuzu est un de mes agrumes préféré. Chaque année je l'achéte pour une fortune frais dans les boutiques japonaises de Paris.
    J'en ai déjà fait de la confiture, du confit, et du yuzucello (comme le limoncello) : c'est juste un agrume extraordinaire.
    Quelle chance !
    moi j'attends la fin d'année pour refaire une provision

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    1. C'est vrai, le parfum du yuzu est tout simplement incroyable. J'adore!

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