Enfin! Après un vilain virus automnal
et un nouveau chargeur de batteries pour mon appareil photo, je suis à nouveau
opérationnelle.
Cette année, le réveillon de Noël, ce
sera chez moi. Il est donc grand temps de mettre en route le brainstorming menu
et cadeaux.
La semaine passée, en allant récupérer
mon fils chez un copain dont la maman est suédoise et le papa britannique, j’ai
eu l’occasion d’apercevoir leur journée «pâtisserie de Noël».
Biscuits suédois aux épices, buns au safran, fudge… Un tour du monde de Noël
qui m’a inspiré une idée de cadeau gourmand : le fudge, ces petites
bouchées entre truffes et pralines (bonbons au chocolat), selon la recette.
Et justement, sans recette précise et
après une promenade rapide sur Google, j’ai voulu faire la maline et improviser
un fudge avec une boîte de lait concentré de fond de placard et du chocolat
blanc. Ouille! Le fudge n’a pas durci et a pris la direction d’un pot en verre
pour servir de pâte à tartiner. J’ai ensuite fouillé Google de fond en comble et
jeté mon dévolu sur une recette trouvée sur ce très joli blog.
Le principe est simplissime: faire
fondre du chocolat dans le lait concentré sucré chauffé. Après, votre
imagination sans limite fera le reste. J’ai choisi le duo chocolat blanc-citron
vert et chocolat noir-speculoos. Et pour analyser mon premier échec, j’ai relu
les dix premières pages de résultats Google. La très médiatique Mercotte qui a
testé 3 recettes différentes me rassure dans son billet sur le fudge: elle
aussi est passée par la case «pâte à tartiner»!
Le fudge ne se laisse visiblement pas
facilement damer le pion…
Fudge chocolat blanc et citron vert
300 g de chocolat blanc en petits morceaux
150 ml de lait concentré sucré (soit
la moitié d’une boîte Nestlé)
1 citron vert
- Chauffez le lait concentré sucré à feu moyen.
- Ajoutez ensuite le chocolat et mélangez hors feu jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Ajoutez le jus d’un demi citron, ainsi que du zeste.
- Mettez le mélange dans une poche à douille et dressez dans des petites caissettes en papier.
- Râpez encore un peu de zeste par-dessus.
- Faites refroidir au réfrigérateur.
Fudge chocolat noir et speculoos
300 g de chocolat noir en petits
morceaux
150 ml de lait concentré sucré (soit
l’autre moitié de la boîte Nestlé)
speculoos réduit en poudre (au mixer
ou au pilon)
- Préparez un récipient rectangulaire de +- 15 sur 10 cm en le tapissant de papier cuisson (ou de l’alu légèrement graissé).
- Faites chauffer le lait concentré sucré à feu moyen.
- Ajoutez ensuite le chocolat et mélangez hors feu jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
- Versez la moitié du chocolat dans le moule et lissez avec une spatule.
- Tapissez la surface de poudre de speculoos, puis étalez l’autre moitié du chocolat dessus.
- Terminez par saupoudrer une dernière couche de poudre de speculoos.
- Posez une feuille de papier cuisson, puis lissez et pressez légèrement la surface en posant un récipient qui fera office de poids (une planchette en bois ou un plat en verre).
- Faites refroidir au réfrigérateur.
- Après 1 ou 2 heures au frais, démoulez et coupez en petits carrés.
Tiens, je ne connaissais pas du tout le principe du fudge ! Merci de m'avoir rendu un peu moins bête xP. En tout cas, recettes à essayer obligatoirement ! (Je vais même pouvoir faire participer les enfants pour le coup, hihi) Et puis, ça donne plein d'idées *.*
RépondreSupprimerMerci et bonne continuation ! x)