Ben non, je n’ai jamais été en Alsace…
J’ai bien été en Afrique, à Tokyo, à Hong-Kong, à New-York,
au Québec, dans les Antilles, à Saint-Pétersbourg… mais je n’ai jamais été en
Alsace.
Ah si, j’y suis déjà passée par l’autoroute, j’y ai aussi
été un jour pour raison professionnelle. Mais on est d'accord: ça ne compte pas. Car, à part un
bureau dans une zone industrielle et des Alsaciens certes fort sympathiques, je
n’ai rien vu de la merveilleuse Alsace. J'aime les clichés et chaque année, je me dis qu'il
faut que j’aille vivre l’ambiance du marché de Noël alsacien, vivre le
temps des fêtes, au rythme des choucroute, kouglof et autres bredele.
Ben non, cette année, je n’irai pas en Alsace à Noël… Alors
en attendant de concrétiser ce projet, je fais un voyage sucré avec des étoiles
de Noël à la cannelle ou zimtsterne!
J’ai choisi la recette de Cakes in the city, un de mes blogs
favoris. Ayant eu quelques difficultés avec la texture de la pâte, j’ai dû
ajouter un peu de farine pour donner plus de tenue et pouvoir étaler la pâte.
Etoiles à la cannelle ou zimtsterne
Pour une trentaine d’étoiles
200 g d’amandes en poudre
150 g de sucre
2 blancs d’oeuf
le zeste d’un citron
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de mélange pour pain d’épices (j’ai
utilisé un mélange pour speculoos)
Du sucre glace
Pour le glaçage
1 blanc d’oeuf
Du sucre glace (100g environ)
- Battez les 2 blancs d’oeufs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure.
- Mélangez les amandes, le zeste de citron et les épices.
- Incorporez ensuite les blancs d’oeufs en neige jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
- C’est ici que j’ai ajouté 50 g de farine pour raffermir la pâte.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et abaissez la pâte sur 5 mm d’épaisseur.
- Avec un emporte-pièce en forme d’étoile, découpez la pâte. La pâte étant collante et cassante, saupoudrez davantage de sucre glace si nécessaire.
- Déposez les étoiles sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire pendant 10 à 12 minutes. Les biscuits ne doivent pas colorer et seront mous à la sortie du four. Attendez quelques minutes et déplacez-les délicatement sur une grille.
- Préparez le glaçage en montant le blanc d’oeuf en neige, puis en y ajoutant le sucre glace.
- Recouvrir chaque biscuit de glaçage avec une spatule plate.
- Petit extra: j’ai remis tous les biscuits glacés dans le four éteint pour profiter de la chaleur restante et faire sécher le glaçage. Nickel!
Jolies ces petites étoiles !
RépondreSupprimerOn peut dire qu'ils sont réussis ces biscuits, mmmh !
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