16 décembre 2015

Cupcakes rennes du Père Noël - Succès au buffet!


Un buffet de Noël à garnir? Une idée rigolote pour manger des gâteaux avec des enfants? Un petit tour sur Pinterest et j'ai épinglé ces cupcakes en forme de rennes sur mon tableau "Christmas". Un véritable succès au buffet pâtisseries de la veillée d'hiver à l'école de mon garçon!
J'ai opté pour un cupcake banane chocolat, avec un coeur en crème au beurre caramel et un glaçage au chocolat. J'avoue, c'est le genre de pâtisserie qui me rebute assez bien, mais quel sacrifice ne ferait-on pas pour les enfants...
La recette du cupcake est celle de Chloé Saada, une célèbre"cupcakeuse", avec l'avantage d'un dosage des ingrédients hyper simple en pot de yaourt.
Hohoho- c'est parti pour les explications.

Bonnes fêtes à tous!

Cupcakes rennes du Père de Noël - chocolat banane, coeur crème au beurre caramel

Pour 12 cupcakes
1 pot de yaourt nature
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique (baking powder)
1 pot et demi de sucre
2 bananes bien mûres
4 oeufs
125g de beurre

Crème au beurre caramel
70 g de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau
70 g de crème fraîche
70 g de beurre
120 g de beurre à température ambiante

Glaçage chocolat
100 g de chocolat noir

Décoration
Des pretzels apéritifs
Des M&Ms (spécial Noël pour avoir plein de rouges)
Des mini Smarties

Cupacakes
  1. Versez le yaourt dans un grand bol et gardez le pot pour mesurer le reste des ingrédients.
  2. Ajoutez au yaourt, la farine et la levure. Ensuite, incorporez les oeufs et le sucre. Mélangez au fouet ou au robot.
  3. Faites fondre légèrement le beurre au micro-ondes (20 secondes à puissance moyenne). Ajoutez et mélangez le tout.
  4. Ecrasez à la fourchette les 2 bananes, puis ajoutez-les à la pâte et mélangez jusqu'à ce que cela soit bien lisse.
  5. Préchauffez le four à 170°C.
  6. Placez des caissettes en papier dans vos moules à cupcakes.
  7. Remplissez une poche à douille avec la pâte et versez la pâte dans les moules.
  8. Enfournez une vingtaine de minutes. C'est cuit lorsque vous plantez une lame de couteau et qu'elle en ressort sèche.
  9. Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.

Crème au caramel
  1. Préparez un caramel en faisant fondre le sucre et une cuillère à soupe d'eau, sans y toucher. Mélangez lorsque le sucre commence à blondir.
  2. Lorsque le caramel prend la bonne couleur, retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Remettez sur le feu et mélangez. Retirez-le à nouveau du feu.
  3. Faites chauffez la crème au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez la crème chaude au caramel. Attention aux projections.
  4. Remettez sur le feu et mélangez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Laissez refroidir.
  5. Mettez le beurre à température ambiante dans la cuve du robot et fouettez. Ajoutez le caramel refroidi quand le beurre est devenu bien crémeux.

Montage et glaçage
  1. Creusez un petit trou dans les cupcakes avec un petit couteau ou un vide-pommes.
  2. Mettez de côté 2 bonnes cuillères à soupe de la crème pour le glaçage.
  3. Garnissez le trou et la surface du cupcake avec la crème caramel à l'aide d'une petite cuillère.
  4. Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat noir au bain-marie. Puis, hors feu, ajoutez la crème au beurre mise de côté et mélangez.
  5. Glacez les cupcakes à l'aide d'une spatule.

Décoration

Utilisez des pretzels coupés en deux pour les bois, des petits smarties pour les yeux et un gros M&Ms rouge pour le nez.

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