Nan mais, je ne vais plus pouvoir vous souhaiter la bonne
année. C'est cuit là!
J'avoue avoir eu un peu de mal à reprendre du clavier, avec
ce début d'année peu propice à l'euphorie et l'enthousiasme des bonnes
résolutions. J'en profite donc pour rattraper le calendrier et commencer
l'année avec un sujet très tendance, à en croire les foodistas les plus pointus.
Les hommes politiques, les people, les psychiatres, tous se
sont mis au kale. Les Américains ne jurent plus que par ce "nouveau"
légume: chou kale par-ci, chou kale par là, smoothie detox, jus vert, en salade
après un massage à l'huile, en chips, et même en livre intitulé Fifty Shades of Kale: 50 Fresh and Satisfying Recipes That Are Bound to Please
Une drôle d'histoire d'amour...
Une drôle d'histoire d'amour...
Mais au fait, c'est quoi le chou kale? C'est le chou-chou!
Ma première rencontre avec Mister Kale a eu lieu au Delhaize
tout simplement. Je repère au milieu des choux de saison, un sachet (en
plastique malheureusement) étiqueté "boerenkool" (chou paysan en flamand)
rempli de ce que je connaissais comme étant du chou frisé. Et c'est là que mon ¥en tombe! Kale, kale... kool en
néerlandais, kehl en allemand, bref du chou quoi! Quelle patate! Moi qui
croyais qu'il fallait dire "ka-lé" pour ce chou exotique... Non mais
allô, c'est quoi cette folie? Le chou frisé, ce légume vieux comme un
topinambour, quelle drôle d'idée que de le baptiser "chou-chou". Mais
pour réussir à Hollywood, rien ne vaut un nom de scène, même ridicule.
Quant à moi, je suis ravie de mes retrouvailles avec ce
légume oublié. Non pas que c'est un ami d'enfance, mais il me semble avoir
quelques souvenirs subliminaux du chou frisé en potée. Eh oui, pourquoi ne pas
cuisiner et manger le chou frisé, à la mode, à la mode de chez nous?
Sinon, laissez-vous aller et succombez à la mode des jus
verts et chips de kale, ajoutez-en à une quiche, à un bouillon de légumes ou à
un plat de légumes sautés.
Le chou frisé et les autres sont de véritables
"alicaments" qui devraient vous guérir de pratiquement tout.
Il peut se manger cru ou cuit. Retirez la nervure centrale
de chaque feuille. Emincez-le grossièrement avant de le cuisiner. Et si vous
optez pour le cru, n'oubliez pas de lui faire un petit massage à l'huile pour
le détendre et de finir par l'assouplir avec une sauce ou une vinaigrette généreuse
et crémeuse.
J'ai également trouvé du kale chez Shanti, magasin bio à
Bruxelles. Sans sachet plastique, cette fois-ci, mais avec quelques mouchettes
blanches.
Sur ce,
je vous laisse avec ce chou qui frise carrément la folie. Le kale, prochain
it-légume?
ça me donne envie de me précipité dans mon épicerie Bio ! J'espère en trouver facilement
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