24 mai 2016

QUICHE AUX ASPERGES VERTES / les jolies fleurs de mai


Le mois de mai a filé, mais le soleil aussi on dirait. Raison de plus pour profiter des derniers jours du printemps et de ses merveilleux légumes de saison.
La jolie botte d'asperges vertes belges que j'ai achetée cette semaine est venue fleurir une quiche très printanière. Rien de sorcier pour la recette, vous verrez. Il suffira de faire usage de vos talents d'artiste pour dessiner une fleur d'asperges et mettre ainsi les beaux jours dans votre assiette. Bon appétit!
N'oubliez pas de cliquer ci-dessous pour télécharger la fiche recette en format PDF!


Quiche aux asperges vertes


Pour la pâte
100 g de farine blanche
100 g de farine semi-complète
90 g de beurre (le sortir du frigo 10 minutes avant)
1 oeuf
60 ml d’eau
1 pincée de sel

1 botte d'asperges vertes
3 oeufs
200 ml de crème fraîche liquide
100 ml de lait
150 g de jambon en dés
des tomates cerises
sel et poivre

Matériel spécifique
Un moule à tarte ou à quiche
Un rouleau à pâtisserie
Du papier cuisson
Des billes de cuisson ou des haricots blancs (ou rouges) secs


  1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients au robot avec le crochet pétrisseur. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
  2. Pendant que le robot travaille, beurrez et farinez un moule à tarte. Placez-le ensuite au frais. Après 5 minutes de pétrissage, la pâte devrait se décoller des bords de la cuve. Stoppez le robot, formez une boule.
  3. Sur le plan de travail fariné, abaissez au rouleau la boule de pâte. Sortez votre moule du frigo, enroulez délicatement la pâte étalée sur votre rouleau et déroulez-la dans le moule. Coupez les bords qui dépassent du moule et piquez le fond avec une fourchette.
  4. Placez votre fond de quiche au frais et préchauffez le four à 180°C.
  5. Cuisez à blanc votre fond de quiche, à savoir, placez une feuille de papier cuisson dessus et faites épouser soigneusement le papier dans le fond et sur les bords. Remplissez de billes de cuisson ou de haricots et enfournez une dizaine de minutes. A la sortie du four, enlevez les billes de cuisson et le papier.
  6. Pendant la cuisson du fond de quiche, préparez les asperges: taillez les queues de quelques centimètres si elles sont dures et fibreuses et si nécessaire, épluchez la partie verte fibreuse avec un économe en s'arrêtant à 2-3 cm de la pointe.
  7. Mettez de côté 7 asperges entières et coupez le reste en tronçons de 4-5 cm.
  8. Coupez 6 tomates cerises en deux.
  9. Dans un saladier, mélangez à la fourchette les oeufs, la crème et le lait. Assaisonnez à votre goût. Ajoutez les asperges en tronçons et les dés de jambon.
  10. Versez ce mélange sur le fond de quiche et répartissez bien le jambon et les asperges.
  11. Placez par-dessus les asperges entières et les demi-tomates cerises, de façon à former deux fleurs.
  12. Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes.



4 commentaires:

  1. qu'elle est belle ta quiche ! une vraie œuvre d'art

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    1. Merci Laura pour ton gentil commentaire. Belle journée!

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  2. Superbe quiche parfaitement réussi au niveau présentation. Cela la rend gourmande à souhait ;)

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  3. On dirait une peinture ! Bravo !

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