Je sais, la météo est plus à la fondue au fromage qu'au sorbet mais que vous voulez-vous, je suis de celles qui pensent pouvoir prolonger l'été avec un pot de crème glacée. Je suis de celles qui ne se réjouissent pas des plaisirs d'hiver, qui ne s'emballent guère à la perspective du froid et du sombre. Je suis de celles qui, entre le verglas et la canicule, ont vite fait de choisir leur calvaire favori.
Mais non, je n'ai pas encore eu ma dose de melon,
de glace, de fraises, de terrasses, de barbecue, et de thé glacé. Allez, on
fait tourner la sorbetière KitchenAid et
on se fait plaisir avec une dernière glace maison déjà hors saison pour dire au revoir à l'été:
crème glacée caramel!
Glace au caramel
200 g
de sucre
100 g
de beurre
200 ml de crème fraîche liquide
4 jaunes d'oeufs
500 ml de lait
1 pincée de fleur de sel
- Prenez 180g de sucre (gardez 20g pour la suite) et mettez-le dans une casserole à feu moyen. Laissez fondre et n'y touchez pas pour l'instant.
- Pendant ce temps, réchauffez la crème au micro-ondes ou à la casserole.
- Quand le sucre commence à fondre et devient liquide, mélangez jusqu'à ce que le caramel soit lisse et prenne une belle couleur.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème chaude. Attention, ça peut bouillonner et éclabousser. Mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et mélangez à nouveau.
- Remettez sur le feu pour éliminer les éventuels restes de sucre cristallisé.
- Quand c'est bien lisse, ajoutez le lait et le sel et remettez à chauffer doucement.
- Dans un saladier, mélangez avec un fouet, les jaunes d'oeufs et les 20g de sucre restant. Puis, versez le mélange dans la casserole avec le lait-caramel. Faites chauffer comme une crème anglaise, jusqu'à ce que le liquide épaississe légèrement et "nappe" la cuillère.
- Laissez refroidir complètement et placez au réfrigérateur 12 heures au moins.
- Passez à la sorbetière le liquide bien froid. Placez la glace au surgélateur quelques heures avant de craquer.
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