26 janvier 2014

Tarte tatin de chicons - Nobody’s perfect

26 janvier pour vous souhaiter la Bonne Année! Je devine votre pensée à la lecture de souhaits si tardifs… pas très organisée et déjà complètement dépassée par les événements en ce début d’année, la pauvre...
Oui, il y a de ça. Mais cette année, c’est surtout parce que j’ai pris une bonne résolution: je déculpabilise! Si comme moi, vous êtes atteint du syndrome wonder woman tendance perfectionniste-écolo-parano-jefaistoutmoimême, soignez-vous car le burn-out ménager vous guette.
Dans les faits, depuis le 1er janvier, voici les conséquences de ma thérapie:
  • A côté de ma bouteille de vinaigre et le bicarbonate de soude, un bidon d’eau de javel pour les WC et un spray de Cilit Bang pour la douche ont refait leur apparition.
  • Plusieurs commandes de pizza chez Domino.
  • A côté du Larousse du pain reçu à Noël, 2 kg de farine biologique attendent patiemment de devenir un levain pour du pain maison.
  • Une virée chez Picard pour des plats préparés et des gaufres pour le goûter.
  • Un premier billet 2014 sur mon blog le 27 janvier.

Tout ça, sans culpabiliser. L’essentiel n’est-il pas une question d’équilibre et de plaisir? Si vous adhérez à ce principe, voici une proposition thérapeutique avec une tarte tatin de chicons (endives pour les non-Belges). Lâchez prise et achetez un bon rouleau de pâte feuilletée toute prête. Nobody's perfect!

Profitez de la vie, joyeuse, libre et délicieuse. Bonne année à tous!

Tarte tatin de chicons

6 gros chicons (700 g-1 kg)
un rouleau de pâte feuilletée
sel, poivre
cassonade
beurre

  1. Coupez le coeur dur et amer des chicons (incisez un cône à la base du chicon) et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  2. Faites-les précuire à la vapeur ou au micro-ondes (5 minutes au micro-ondes avec un fond d'eau).
  3. Dans une poêle, faites caraméliser les chicons côté intérieur vers le bas, avec du beurre et une cuillère à café de cassonade. Salez, poivrez.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Beurrez un moule à tarte et saupoudrez d’une cuillère à soupe de cassonade.
  6. Placez les chicons en fleur, dans le moule, côté intérieur caramélisé sur le fond.
  7. Couvrez avec le rouleau de pâte feuilletée et rentrez les bords vers l’intérieur.
  8. Enfournez pour environ 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  9. Retournez-la sur une assiette de service.



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