12 juin 2013

Snickerdoodles – délicieux biscuits à la cannelle, sans faire exprès!

Pas fait exprès! Ce week-end, alors que des petits garçons affamés me réclamaient un bon goûter, j’ai ouvert au pif et dans la précipitation, «La bible des tout petits gâteaux» de Martha Stewart à la page 74: snickerdoodles. Quel drôle de nom pour des cookies mais peu importe, j’ai bien farine, beurre, oeufs, sucre et cannelle dans mes placards.
Ce n’est qu’en pleine préparation que j’ai relu deux fois la phrase «formez des boulettes de 4,5 cm» pour me rendre compte que j’étais en train de commettre des biscuits riches et généreux. Ces biscuits ne sont pas petits, ronds et plats comme le laisse imaginer la photo version «vue aérienne» du livre. Martha n’a pas trouvé l’origine du nom de ces biscuits traditionnels du répertoire américain. Mais, Martha, ce n’est pas grave, le plus important à retenir, c’est que ces biscuits ont fait fureur à Bruxelles! J’ai pu sauver quelques snickerdoodles pour une photo in extremis…

Snickerdoodles

380 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique (baking powder)
1 pincée de sel
240 g de beurre (à température ambiante, bien mou)
300 g + 2 cuillères à soupe de sucre
2 gros oeufs
2 cuillères à café de cannelle en poudre


  1. Tamisez la farine, la levure et le sel dans un grand bol.
  2. Dans la cuve du robot, battez le beurre et les 300 g de sucre à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes (utilisez le batteur plat du KitchenAid). Le mélange doit devenir mousseux. Incorporez les oeufs un à un.
  3. Réduisez la vitesse et incorporez peu à peu la farine.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Dans un bol, mélangez les 2 cuillères de sucre et la cannelle. Formez une vingtaine de boulettes de pâte de 4,5 cm de diamètre. Roulez-les dans le sucre à la cannelle. Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien.
  6. Faites cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que le bord des biscuits soit bien doré.
  7. Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Inutile de préciser que les snickerdoodles se conservent 3 jours dans une boîte hermétique… Mangez-les tout de suite!

3 commentaires:

  1. huuum ils ont vraiment l'air bon ces petits biscuits !!

    Nous vous avons taggé pour un Versatile Blogger Award, car nous aimons beaucoup votre blog:

    http://uandmeinthekitchen.blogspot.co.uk/2013/06/were-back-et-on-ete-tagge.html

    A bientôt

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  2. Les miens sont toujours plats.... peut-être parce que je ne respecte pas la consigne "boulettes de 4.5 cm" !

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