9 septembre 2012

Madeleines à la mode thé vert matcha - 抹茶


Matcha par ci, matcha par là… voilà quelques années que les desserts et pâtisseries occidentales se colorent de vert et se parent d’une touche japonaise.
Dans mes souvenirs sucrés japonais, la saveur «matcha» se retrouve plutôt dans des préparations traditionnelles comme le mochi, le yokan ou le kasutera. La glace au matcha me semble s’être popularisée dans les années 1980 et connaît un succès indétrônable au point de se trouver parmi le top 3 des parfums de glace préférés des Japonais (après la vanille et le chocolat).
Mais n’oublions pas que le thé vert matcha est avant tout, une poudre de thé précieuse, destinée à la cérémonie du thé. On le fouette avec de l’eau pour produire une légère couche de mousse. Oubliez lait et sucre mais c’est un breuvage amer qui ne plaira pas à tous.
Conservez le thé matcha au réfrigérateur dans son petit pot métallique.
Pour sacrifier à la mode matcha, aujourd’hui, pour le goûter, ce sera madeleines au thé vert.

Madeleines au thé vert

J’ai utilisé comme recette de base, celle de « Petits gâteaux » de Frédéric Anton et Christelle Brua.

200 g de beurre
3 oeufs
60 g de lait
120 g de sucre
200 g de farine
10 g de baking powder (levure chimique)
2 cuillères à café de thé matcha
  1. Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
  2. Au robot ou au fouet, battez les oeufs et le lait.
  3. Ajoutez la farine, le sucre et la levure, puis le beurre fondu en dernier. Mélanger avec une spatule.
  4. Laissez reposer la pâte au frais environ 20 minutes (ou plus si vous avez le temps).
  5. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  6. Beurrez et farinez les moules (s’ils ne sont pas en silicone).
  7. Remplissez les empreintes aux trois quarts.
  8. Enfournez environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  9. Laissez tiédir, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
PS: point de bosse sur mes madeleines et même plutôt un cratère! Pour cause, j’ai zappé la phase de repos de la pâte. Mais cela ne change rien au goût.

5 commentaires:

  1. Appetissant !
    Le matcha m'accompagne aussi dans pleins de desserts et de boissons ! :) une vraie drogue

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  2. J'ai aussi quelques obsessions comme le Frappuccino matcha de Starbucks. Je ne pense pas que cela existe en Europe. A essayer de reproduire en version maison?

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  3. J'adore.
    Je rajouterai peut-être un peu plus de matcha pour une couleur verte un peu plus vive... et tout simplement parce que j'aime cela.

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  4. c'est carrément hallucinant, je ne cesse de de me dire que c 'est une merveille! merci pour cette recette !

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  5. Ca, je vais tester très vite ! J'ai toujours ma petite dose de matcha au frigo car j'avoue adorer en mettre dans tous mes desserts... mais les madeleines je n'y avais encore jamais pensé !

    PS: on a une obsession en commun alors: le Frappucino au matcha du Starbucks ! On devrait lancer une pétition pour l'avoir aussi en Europe, c'est trop injuste :)

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