27 avril 2012

Sanshoku-don 三色丼 - Riz aux trois couleurs


Ce billet ne devait pas être publié, ou en tout cas, pas avec cette photo. Chuuuut, ne dites pas à ma mère que je l’ai finalement mise en ligne. Elle me l’a censurée pour erreurs d’exécution. Je suis une demi-demi et j’ai visiblement beaucoup de choses à réviser en cuisine japonaise. Je parle pourtant ici d’un plat classique, très familial, très simple: sanshoku gohan ou sanshoku-don. Le riz « trois couleurs » est un plat de riz recouvert de trois accompagnements colorés: un haché de viande, épicé à la sauce de soja, des oeufs brouillés et des légumes verts.
Bon, mea culpa, mes erreurs: les haricots verts qui ne sont plus très verts, cela ne passe pas chez les Japonais. Le légume doit rester vert et croquant. Les haricots toujours: découpe pas du tout orthodoxe. Il faut les couper en biseau pour faire apparaître les grains à l’intérieur. Je vous conseille par ailleurs des «gros» haricots, pas trop fins, ni princesses. Dressage: nul! Il faut être plus généreux en garniture et pas un grain de riz ne doit apparaître. Avec ma phobie du cholestérol, je n’ai pas fait beaucoup d'oeufs brouillés et j’étais un peu juste pour couvrir toute l’assiette. L’assiette creuse que j’ai utilisée n’est évidemment pas très adaptée. Il aurait fallu un bol « donburi » comme ceci, mais pauvre de moi, je n’ai pas ce genre de vaisselle.
Et dernier point, j’ai oublié le «cinquième élément», la touch qui fait tout, le condiment qui peut être un peu de nori (algues séchées) ou du gingembre mariné.
Malgré ces imperfections, c’était un plat délicieux, vraiment facile à réaliser. Et tout à fait accessible. Même les enfants adoreront le côté sucré-salé de la viande. Itadakimasu! 

日本の皆様、今日は。三色ご飯はとても家庭的ですね。ハーフの私が作った三色ご飯、日本人の母に欠点を言ってもらいました。やはり、いんげんの茹で過ぎと下のご飯が見えていることですね。この次は母のアドバイスに従って頑張ります!

Sanshoku gohan - pour 3 personnes

La viande
300g de porc haché (ou poulet)
1 cuillère à café de sucre
3 cuillères à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe de saké
Les légumes
Haricots verts (ou encore des épinards, du concombre ou même des petits pois)
Les oeufs brouillés
3 oeufs 
sel
1 cuillère à café de sucre (facultatif)
3 portions de riz

  1. Lavez et mettez le riz à cuire comme ceci.
  2. Faites chauffer un peu d’huile neutre (type arachide) dans une casserole. Ajoutez-y la viande avec tous les autres ingrédients et remuez régulièrement jusqu’à évaporation complète du jus.
  3. Cassez les oeufs dans un récipient, ajoutez les assaisonnements et battez avec des baguettes.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, versez les oeufs et faites des oeufs brouillés. Je vous invite à jeter un oeil sur ce blog en japonais pour voir comment faire des oeufs brouillés à la japonaise : toujours avec des baguettes.
  5. Faites blanchir les haricots dans de l’eau bouillante. Egouttez. Coupez en biseau.
  6. Dressez le riz dans une assiette creuse ou un grand bol.
  7. Recouvrez le riz des trois ingrédients: viande, haricots et oeufs brouillés.
  8. Terminez par un peu de nori coupé aux ciseaux ou du gingembre mariné.

Ce plat est tout à fait adapté à un bento.


2 commentaires:

  1. Un peu de bicarbonate de soude dans l'eau des haricots.

    Les haricots "mangetout" me semble t il doivent très bien convenir.

    J.U.

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