J'avoue avoir eu un moment d'hésitation entre deux options:
faire quelques photos de ces Vanillekipferln, ou les manger tout de suite sans
passer par la case photos...
La deuxième option aurait été très égoïste car si vous ne
connaissez pas les Vanillekipferln, vous seriez passé à côté de quelque chose
de vraiment merveilleux. N'ayons pas peur de dire que ces petits biscuits de
Noël sont tout à fait irrésistibles.
Je vous explique comment je peux partager aujourd'hui avec
vous cette recette... C'est dans le cadre très scolaire d'un exposé sur
l'Allemagne à présenter devant la classe, que mon fils m'a demandé de me
pencher sur la question de la gastronomie allemande. Son institutrice souhaitait
que chaque présentation d'un pays de l'Union européenne se clôture par la
dégustation d'une spécialité du pays.
Bière, choucroute, saucisses de
Francfort... On a un peu tourné en rond pendant les brainstormings. Puis
finalement, comme c'est la période des marchés de Noël, si typiques en
Allemagne, nous avons décidé que ce serait bretzels et Vanillekipferln.
D'origine autrichienne, allemande ou alsacienne, peu
importe, ces "croissants à la vanille" sont hyper fondants et sablés
à souhait. Vive l'Europe!
La première fournée
destinée à l'exposé sur l'Allemagne a, paraît-il, eu un sacré succès auprès des enfants de la classe (et de
l'institutrice aussi). La deuxième fournée, c'était celle-ci et elle est bien
restée au chaud à la maison.
Ne me demandez pas combien de temps se gardent les
Vanillekipferln. Je n'en ai aucune idée puisque, malgré le choix de l'option
une, après la séance photos, nous les avons mangés au goûter!
Sur ce,
je vous souhaite à tous de bonnes fêtes. Comme le dit aussi le grand Suédois, le
plus beau des cadeaux, c'est d'être ensemble. Une pensée émue pour ceux et
celles, et en particulier les enfants, qui n'auront pas cette chance.
Vanillekipferln
(recette inspirée de "Pâtisserie" de Christophe Felder mais dont les Vanillekipferln ne sont pas en forme de croissant)
35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120 g de beurre mou
140 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Pour la finition
60 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
- Préchauffez le four à 170°C.
- Réalisez le sucre vanillé en mixant le sucre semoule et la gousse de vanille. Tamisez ensuite dans un récipient pour retenir les morceaux de la gousse. Vous pouvez remplacer la gousse par de la vanille en poudre (les grains, pas le sucre vanillé).
- Ajoutez au sucre, le reste des ingrédients: le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide. Travaillez la pâte au crochet plat d'un robot ou à la spatule en bois jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
- Travaillez la pâte à la main pendant quelques instants pour en faire une boule.
- Divisez la pâte en 4 morceaux et sur un plan de travail légèrement fariné, étalez chaque morceau en boudin bien régulier. d'environ 2 cm de diamètre. Découpez les boudins en tronçons de 2 cm.
- Façonnez chaque tronçon en forme de croissant et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Espacez-les suffisamment car ils vont légèrement gonfler.
- Enfournez pendant 15 minutes à 170°C.
- A la sortie du four, laissez les biscuits refroidir.
- Préparez un mélange sucre glace, sucre vanillé. Roulez les biscuits dans ce sucre.
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