16 décembre 2016

Vanillekipferln / biscuits de Noël et d'Europe tout à fait irrésistibles


J'avoue avoir eu un moment d'hésitation entre deux options: faire quelques photos de ces Vanillekipferln, ou les manger tout de suite sans passer par la case photos...
La deuxième option aurait été très égoïste car si vous ne connaissez pas les Vanillekipferln, vous seriez passé à côté de quelque chose de vraiment merveilleux. N'ayons pas peur de dire que ces petits biscuits de Noël sont tout à fait irrésistibles.

Je vous explique comment je peux partager aujourd'hui avec vous cette recette... C'est dans le cadre très scolaire d'un exposé sur l'Allemagne à présenter devant la classe, que mon fils m'a demandé de me pencher sur la question de la gastronomie allemande. Son institutrice souhaitait que chaque présentation d'un pays de l'Union européenne se clôture par la dégustation d'une spécialité du pays. 

Bière, choucroute, saucisses de Francfort... On a un peu tourné en rond pendant les brainstormings. Puis finalement, comme c'est la période des marchés de Noël, si typiques en Allemagne, nous avons décidé que ce serait bretzels et Vanillekipferln.


D'origine autrichienne, allemande ou alsacienne, peu importe, ces "croissants à la vanille" sont hyper fondants et sablés à souhait. Vive l'Europe!
La première fournée destinée à l'exposé sur l'Allemagne a, paraît-il, eu un sacré succès auprès des enfants de la classe (et de l'institutrice aussi). La deuxième fournée, c'était celle-ci et elle est bien restée au chaud à la maison.


Ne me demandez pas combien de temps se gardent les Vanillekipferln. Je n'en ai aucune idée puisque, malgré le choix de l'option une, après la séance photos, nous les avons mangés au goûter!

Sur ce, je vous souhaite à tous de bonnes fêtes. Comme le dit aussi le grand Suédois, le plus beau des cadeaux, c'est d'être ensemble. Une pensée émue pour ceux et celles, et en particulier les enfants, qui n'auront pas cette chance.


Vanillekipferln

(recette inspirée de "Pâtisserie" de Christophe Felder mais dont les Vanillekipferln ne sont pas en forme de croissant)

35 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120 g de beurre mou
140 g de farine
60 g de poudre d'amandes
1/2 cuillère à café de vanille liquide

Pour la finition
60 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

  1. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Réalisez le sucre vanillé en mixant le sucre semoule et la gousse de vanille. Tamisez ensuite dans un récipient pour retenir les morceaux de la gousse. Vous pouvez remplacer la gousse par de la vanille en poudre (les grains, pas le sucre vanillé).
  3. Ajoutez au sucre, le reste des ingrédients: le beurre mou, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide. Travaillez la pâte au crochet plat d'un robot ou à la spatule en bois jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
  4. Travaillez la pâte à la main pendant quelques instants pour en faire une boule.
  5. Divisez la pâte en 4 morceaux et sur un plan de travail légèrement fariné, étalez chaque morceau en boudin bien régulier. d'environ 2 cm de diamètre. Découpez les boudins en tronçons de 2 cm.
  6. Façonnez chaque tronçon en forme de croissant et placez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Espacez-les suffisamment car ils vont légèrement gonfler.
  7. Enfournez pendant 15 minutes à 170°C.
  8. A la sortie du four, laissez les biscuits refroidir.
  9. Préparez un mélange sucre glace, sucre vanillé. Roulez les biscuits dans ce sucre.

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