2 octobre 2015

SEMOULE DE RIZ - minimalisme et simplicité version dessert


C'est un aspect de ma vie que je n'aborde pas souvent sur ce blog mais je pense avoir déjà évoqué quelques fois le sujet. J'ai toujours veillé à adopter une alimentation et un mode de vie sain mais depuis quelques années; je suis particulièrement attentive et préoccupée par l'impact environnemental de nos modes d'alimentation. L'agriculture biologique a bien sûr mes faveurs dans le choix des produits mais le "zéro déchet", ainsi que le "zéro plastique" sont également des voies vers lesquelles je me dirige.


Nobody's perfect

Hélas, le monde de la consommation est un monde cruel et le parcours du No impact manest semé d'embûches. Je suis d'un naturel perfectionniste avec tendance à la procrastination et j'avoue avoir eu un grand moment de blues écologique devant la tâche à accomplir pour avoir le même placard que Béa Johnson (Zéro déchet) ou vivre comme Beth Terry (Plastic-Free). Depuis, j'ai repris du poil de la bête et évolue à mon rythme et selon mes moyens.


A mon rythme et selon mes moyens

- le compost: en tas, au fond du jardin et on verra bien. Au moins, je ne me casse plus la tête pour un bac en bois traité ou pas, avec couvercle ou pas, carré ou rectangulaire, haut et étroit ou bas et large... En tout cas, le compost, c'est le moyen numéro 1 pour réduire sa poubelle. D'autant que je n'ai aucune excuse avec un (petit) jardin et un (petit) potager en carré.

- les courses: le supermarché, le marché, le magasin bio, la Ruche... je pense avoir fait le tour des alternatives. Et c'est vrai que la solution idéale n'existe pas. Depuis quelques semaines, je teste un nouveau fournisseur: www.cirkle.be J'en suis pour l'instant très satisfaite. Fruits et légumes bio et locaux, livraison à domicile en soirée pour 3€ et un service de recyclage basé sur l'économie circulaire. Cirkle est également très attentif aux déchets et emballages. Tout est livré dans des cartons qu'ils récupèrent lors de la livraison suivante. De même, les boîtes pour les oeufs, les barquettes en carton et éventuels sacs plastique compostables.

- Les consignes: quelle chance! En Belgique, on trouve encore beaucoup de produits en bouteilles de verre consignées: le lait, le yaourt, les jus de fruits et surtout la bière!

- Les emballages: je privilégie les produits sans emballage (fruits et légumes). Sinon, j'opte dans la mesure du possible pour le verre ou le carton. Le plus dur, c'est la viande et le poisson. Je n'ai pas encore sauté le pas des contenants en verre à apporter au magasin... J'ai bien sûr toujours mes sacs-cabas, ainsi que de plus petits sacs en tissu et des filets pour y ranger fruits et légumes. J'ai également un sac pour les baguettes de la boulangerie.

- Le vrac: j'ai déjà essayé mais cela complique mon parcours courses et multiplie le nombre de points de vente à fréquenter. J'ai hâte cependant de faire une visite à ce magasin: www.chyl.be Sinon, le magasin bio Sequoia (surtout celui de Waterloo) propose quelques produits en vrac.


Simplicité et minimalisme de placard

La question n'est pas tellement de tout cuisiner maison. Nos vies modernes sont suffisamment remplies que pour les compliquer davantage. Au contraire, je pense que nous avons tout à gagner en simplifiant notre alimentation. Pour ma part, je n'achète quasi plus d'aliments industriels transformés et prêts à manger. Et ce n'est que bénéfice: une vie alimentaire plus saine, mieux organisée et plus économique.


La simplicité rime aussi avec plaisir

Nos repas se terminent rarement avec un dessert, plutôt avec un fruit ou un petit morceau de fromage. Mais de temps en temps, je prépare ce petit dessert minute, tout simple avec trois ingrédients: de la semoule de riz, du sucre et du lait. Prix de revient imbattable et déchets minimes comparés aux petits pots de dessert industriels, la plupart du temps non recyclables.
La semoule de riz est un liant à gros grains qui a l'avantage de pouvoir être ajouté directement au liquide bouillant, sans devoir le diluer avant. Vous pouvez donc facilement ajuster la consistance voulue, entre bien coulant et plutôt compact, en ajoutant de la semoule en cours de route.


Petit dessert à la semoule de riz

500 ml de lait
40 g de semoule de riz
40 g de sucre (à adapter selon votre palais)

  1. Faites bouillir le lait. Ajoutez le sucre.
  2. Ajoutez la semoule de riz et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 minutes environ.
  3. Versez le mélange dans des petits pots et laissez refroidir. Ou mangez-les tout de suite. Chaud ou tiède, c'est aussi délicieux.

J'ai servi la semoule de riz avec une compote d'abricots sans sucre faite maison.

Vous pouvez aussi parfumer la semoule en y ajoutant de la fleur d'oranger, de la cannelle ou de la vanille au moment de la cuisson.

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