30 juillet 2014

La tarte soleil aux courgettes et chèvre frais – tant de choses à faire l’été

Même si les vacances sont déjà passées et que le boulot a repris, l’été n’est pas encore terminé! Il a fait beau à Bruxelles ces derniers temps et cela me donne l’impression que la ville est plus belle et que le temps file plus vite. Une terrasse, un marché, une balade à vélo, un potager à entretenir, un bricolage à terminer avec mon fils, une partie de badminton, un barbecue, des fraises à cuire en confiture, un short taille 8 ans à coudre, une sieste dans le transat… il y a tant de choses à faire l’été! Et des recettes à cuisiner aussi. Comme celle de la tarte salée aux courgettes et chèvre inspirée de «Saines gourmandises» de Marie Chioca. Un véritable coup de coeur pour ce blog plein de bon sens et de bonnes choses, découvert lors de mes recherches sur les alternatives au sucre blanc raffiné.
Alors chez vous, l’été file-t-il aussi vite?


Tarte aux courgettes et chèvre frais

La pâte
180g de farine de petit épeautre
6 cuillères à soupe d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d'olive
2 cuillères à café d’origan séché
1 bonne pincée de sel

La garniture
3 petites courgettes
1 oignon
 rouge
des pignons de pin

50 g de chèvre frais type Chavroux
Herbes fraîches ou sèches (thym, romarin, etc.)

Sel, poivre et huile d’olive


  1. Émincez l’oignon, tranchez finement les courgettes à la mandoline et faites revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive, jusqu’à une légère caramélisation. Salez et poivrez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Mélangez ensemble tous les ingrédients de la pâte au robot avec le crochet pétrisseur. Formez une boule bien homogène. Puis, étalez-la finement sur un plan fariné.
  4. Placez la pâte étalée sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson. Découpez un cercle en vous aidant d’une grande assiette retournée.
  5. Avec une règle d’écolier, tracer au couteau une étoile à 8 branches au centre de la pâte.
  6. Répartissez la garniture sur la pâte à tarte, sans en mettre sur l’étoile. Ajouter les pignons, le chèvre frais et quelques herbes.
  7. Repliez les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner 25 minutes.

6 commentaires:

  1. humm plus qu'appétissante cette tarte =)

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  2. La présentation est superbe. Quant au contenu, c'est tout ce que j'aime dans une tarte. Je garde cette recette au chaud ! Merci.

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    1. Je n'ai aucun mérite pour la présentation inspirée de celle de Marie Chioca. Une vraie découverte pour cette recette originale!

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  3. Très belle présentation, la recette a l'air délicieuse !
    http://bit.ly/1qXSVQU --> Voici un concours de photographie culinaire, avec tes plats tu devrais y participer :)

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  4. Salut ,
    merci pour le partage. J'adore !! Bravo !

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