18 août 2013

Glace stracciatella – celle qui fond comme gelato au soleil


Alors que je m’étais résolue à reprendre les activités bloguesques, voilà que la météo belge contrarie mes plans.
Ma sorbetière KitchenAid devait tourner dans une ambiance estivale et, hier encore, j’imaginais mon shooting de boules de glace en train de fondre sous un soleil radieux.
Ben ce matin, je me suis dit que c’était raté pour le soleil. Mais peu importe, pourvu qu’on ait la stracciatella. La glace stracciatella, c’est une glace vanille avec des copeaux de chocolat qui croquent sous la dent.
Je vous confirme que je suis toujours aussi ravie de ma sorbetière KitchenAid. C’est un plaisir de la regarder tourner et voir la glace prendre petit à petit en crème onctueuse… 
Pour les heureux propriétaires de KitchenAid qui se tâtent à propos de cet accessoire, n’hésitez pas à relire mon billet à propos du premier essai de la sorbetière, et de revoir la vidéo.
La recette de la glace vanille est tirée du livre « KitchenAid - Le livre de cuisine».
Mon histoire de stracciatella se termine bien puisque quelques rayons de soleil sont finalement venus illuminer le moment de la photo. Mais vite la photo, car elle fond, elle fond, la stracciatella !

Glace stracciatella

1 gousse de vanille
300 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
300 ml de crème fraîche (le livre dit « épaisse » mais j’ai mis de la liquide. J’avais pas vu !)
70 g de chocolat noir


  1. Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines. Mettez les graines et la gousse avec le lait dans une casserole et portez à ébullition. Enlevez du feu, couvrez et laissez infuser.
  2. Battez au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol du robot jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse. Enlevez la gousse de vanille du lait, puis versez le lait sur les oeufs. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
  3. Versez la crème vanille dans la casserole et remuez à feu doux jusqu’à ce que cela s’épaississe et nappe le dos d’une cuillère.
  4. Enlevez du feu et versez dans un récipient allant au frigo. Couvrez d’un film et placez au réfrigérateur.
  5. Lorsque la crème est bien refroidie (idéalement le lendemain), incorporez la crème fraîche liquide et versez le tout dans la sorbetière, une fois mise en marche.
  6. Laissez tourner le robot une quinzaine de minutes.
  7. Faites fondre au micro-ondes le chocolat et versez doucement le chocolat sur la glace en train de prendre (difficile à faire proprement…).
  8. Lorsque la glace est devenue presque ferme, arrêtez le robot. Transvasez la glace dans un récipient à placer au congélateur.
  9. 15 minutes avant de servir, placez la glace dans le réfrigérateur afin de la ramollir.


6 commentaires:

  1. Cette glace a l'air super onctueuse !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  2. Oui, promis, cette glace est divine et onctueuse!

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  3. Avec moi elle n'aurait pas le temps de fondre au soleil :)

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  4. Bravo, pile poil pour le sucre.
    Pour les pépites de chocolat, ce n'est pas encore résolu, mais j'y travaille.

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  5. j'adore cette glace, la tienne donne super envie, bravo pour ton blog

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