Je suis loin d’être la seule à le dire mais j’insiste: la cuisine japonaise est suffisamment à la mode pour que l’on sache qu’il n’y a pas que les sushi. Il faudrait d’ailleurs qu’on m’explique cet engouement occidental pour la cuisine japonaise.
Si vous ne connaissez que les world sushi livrés à mobylette, c’est que vous n’avez pas encore eu l’occasion de vous rendre compte que la cuisine japonaise est souvent synonyme de repas plein de convivialité.
Les Japonais aiment partager leur table. C’est vrai: comme la fondue bourguignonne ou la raclette, une série de plats se cuisine à table. Je pense pêle-mêle au yakiniku (barbecue coréen), sukiyaki, nabe, temakizushi… Puis aussi okonomiyaki. Littéralement « cuit comme il vous plaît », c’est un croisement entre un pancake et une pizza, dont la pâte peut être préparée à l’avance puis cuite sur une plaque à table (ou en cuisine dans une poêle) en y ajoutant les ingrédients qui vous plaisent.
Je vous livre une recette adaptée avec ingrédients courants sous nos latitudes. Seul incontournable japonais: la Bulldog sauce, drôle de sauce ketchup soit disant aux légumes, avec un drôle de chien en médaillon sur l’étiquette.
Je vous livre une recette adaptée avec ingrédients courants sous nos latitudes. Seul incontournable japonais: la Bulldog sauce, drôle de sauce ketchup soit disant aux légumes, avec un drôle de chien en médaillon sur l’étiquette.
Voici donc une excellente idée pour rentabiliser votre Tefal crep’party dont vous ne savez que trop faire (si le feu est assez fort car je n’ai jamais testé ce genre d’appareil).
Pour une portion de pâte (1 personne)
100 g de farine (ou de farine spéciale « okonomiyaki » si vous trouvez – cela allège la pâte)
1 oeuf
100 ml d’eau
2 grandes feuilles de chou chinois
50 g de lardons
1 oeuf
100 ml d’eau
2 grandes feuilles de chou chinois
50 g de lardons
Vous pouvez aussi ajouter à la pâte :
du maïs en grain, des germes de soja, du surimi, des carottes râpées etc.
Pour la garniture
Bulldog sauce, version « tonkatsu »
Mayonnaise
Nori
Copeaux de bonite séchée (katsuobushi)
Mayonnaise
Nori
Copeaux de bonite séchée (katsuobushi)
- Emincez le chou en fines lanières.
- Préparez la pâte en mélangeant farine, oeuf, eau, lardons et chou.
- Le mélange doit être pâteux, pas trop liquide. Ajoutez de la farine ou de l’eau pour ajuster la consistance.
- Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive.
- Formez une crêpe.
- Lorsque le premier côté est cuit, retournez la crêpe.
- Servez lorsque c’est bien doré.
Chacun y rajoutera à sa guise la sauce Bulldog, de la mayonnaise, un peu de nori coupé en lanières, et quelques copeaux de bonite séchée qui se mettront à danser sous l’effet de la chaleur. Effet visuel garanti !
Excellent je crois bien en avoir mangé à Nikko ! Je dis bien "je crois" parce que nous n'avons pas compris grand chose à ce repas, mais la restauratrice très gentille nous a guidés pour cuire ce qu'elle venait de nous apporter dans des bols.......
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