25 mars 2012

Muffins chocolat faciles pour profiter du printemps


Vite, vite, quelques muffins au chocolat pour le goûter. Le printemps est bel et bien là et il serait dommage de passer trop de temps en cuisine.
Mes muffins au chocolat ne sont pas aussi impressionnants que ceux de Bree Van de Kamp. Mais ça me va; ils sont très moelleux, pas trop sucrés et on peut se permettre d’en manger deux!
Pour les «grandes occasions», j’y ajoute un glaçage au chocolat et mon petit assistant personnel se charge de la décoration.
Quelques petites astuces pour obtenir des muffins tendres et moelleux:
  • lorsque vous ajoutez les éléments ingrédients secs aux ingrédients humides, mélangez grossièrement et rapidement. Il restera peut-être quelques grumeaux de farine mais ne soyez pas tenté de rendre la pâte lisse. Elle doit rester grumeleuse.
  • Dès que la pâte est prête, versez-la dans les moules et enfournez tout de suite. La pâte ne doit pas reposer.
  • Mangez-les le jour-même, encore tièdes. Conseil inutile en général…
Trêve de gourmandise, tous au jardin!

Pour une dizaine de petits muffins

90g de farine
80g de sucre
½ cuillère à café de baking powder (levure chimique)
2 oeufs
90g de beurre 
50g de lait
100g de chocolat noir 
  1. Faire fondre le beurre et le chocolat et laisser tiédir.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, baking powder.
  4. Battre les oeufs au fouet, puis ajouter le beurre et le chocolat fondus, ainsi que le lait.
  5. Verser le mélange sur les ingrédients secs.
  6. Mélanger à la cuillère sans trop travailler la pâte.
  7. Remplir aussitôt les caissettes en papier placées dans le moule.
  8. Enfourner une quinzaine de minutes. C’est cuit si une lame de couteau enfoncée ressort sèche.
  9. Les sortir du four et enlever les caissettes du moule.


1 commentaire:

  1. Testé par mon neveu, approuvé par mon filleul! Particulièrement faciles à faire et délicieux, un vrai succès \(^o^)/ ... mais j'ai du négocier pour pouvoir gouter!(^_^)

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