Les Japonais ont entamé ce vendredi un des longs week-ends
les plus importants de l'été: celui de la fête de l'obon お盆.
Cette célébration d'origine bouddhiste est l'occasion de
retourner dans sa région natale auprès de la famille (sato-gaeri 里帰り) ou de se rassembler pour honorer les ancêtres
en garnissant l'autel de la famille d'offrandes en tout genre: fruits, gâteaux,
fleurs, riz, encens...
Dans ma famille à Tokyo, le butsudan 仏壇, l'autel consacré à la mémoire de mes
grands-parents et de mon oncle se trouve chez ma tante. C'est une petite
armoire en bois à deux portes contenant une icône ainsi que différents objets
de prière comme un chandelier, un brûleur d'encens, une cloche.
La présence du butsudan dans une pièce calme de la maison
est un des signes de la spiritualité très ancrée chez les Japonais. La plupart
s'y recueille quotidiennement.
La fête de l'obon étant un rassemblement familial, elle est
prétexte à de nombreuses fêtes populaires organisées dans les parcs, temples et
cours d'école. On met son plus beau yukata 浴衣 (kimono léger d'été en coton) et on danse le bon-odori autour des musiciens et
chanteurs traditionnels. On s'arrête aux stands de pêche aux poissons rouges et
autres jeux, on se régale aux stands de takoyaki (boulettes de pâte à crêpe et
de poulpe), de yakisoba (nouilles sautées), d'épi de maïs grillé, de kakigori
(glace pilée garnie d'un sirop). Mmmmh, de délicieux souvenirs.
Et pour vous faire goûter à un de ces délicieux
souvenirs, je vous propose une recette de dorayaki.
Le dorayaki, c'est un wagashi 和菓子,
une "pâtisserie japonaise" faite de deux crêpes épaisses et
moelleuses avec une pâte sucrée de haricots rouges prise en sandwich.
C'est le péché mignon de Dorameon, le chat-robot
sans oreilles, héros d'un des mangas (et dessins animés) les plus connus de
l'histoire de la BD et de l'animation japonaise.
Pour les plus littéraires, l'autre référence du
dorayaki se trouve dans le roman "Les délices de Tokyo" de Durian Sukegawa,
adapté récemment à l'écran par la cinéaste Naomi Kawase.
Doraemon et sa gourmandise préférée |
Malgré mon ADN cinquante pourcents japonais, je n'apprécie
pas spécialement la pâte de haricots rouges. J'adore pourtant le haricot sous
toutes ses formes, mais en sucré, je ne suis pas fan. Heureusement, il y a plein
d'alternatives à la garniture du dorayaki, comme la crème chantilly, la crème pâtissière
ou la purée de marrons. Parfumez la crème au thé vert matché et le dorayaki
n'en qu'une saveur encore plus japonaise.
Alors, comme Dorameon, prêt à devenir accro au dorayaki?
Dorayaki
Pour 6 dorayaki
140 g de farine tamisée
10 g de levure chimique (baking powder)
2 oeufs
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe d'eau
80 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de lait de soja ou de lait
Pour la crème pâtissière (à préparer idéalement la veille)
250 ml de lait
30 g de farine
40 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à café de thé vert matcha (thé vert en poudre)
La crème pâtissière au thé matcha
- Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez-y le thé vert et mélangez bien au fouet.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et continuez à fouetter.
- Versez ensuite le lait chaud au fur et à mesure sur les oeufs et continuez à fouetter.
- Quand vous avez versé tout le lait, reversez tout le mélange dans la casserole et remettez sur le feu et cuisez jusqu'à ébullition pendant 3 à 5 minutes sans cesser de mélanger au fouet.
- La crème va s'épaissir. Pour faire refroidir la crème, versez-la dans un grand plat rectangulaire, étalez bien et couvrez toute la surface d'un film alimentaire.
- Le lendemain, retravaillez la crème au fouet afin de la lisser avant de l'utiliser.
Les dorayaki
- Dans un grand saladier, mettez les oeufs, le miel, le sucre roux, l'eau et le lait. Mélangez bien au fouet ou au batteur.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Laissez la pâte reposer pendant 30 minutes.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive ou une crêpière à feu moyen et ajoutez-y un peu d'huile végétale (arachide ou tournesol). Etalez l'huile sur toute la surface de la poêle à l'aide d'un papier essuie-tout.
- Versez un peu de pâte à la louche pour en faire une crêpe d'environ 6 cm de diamètre. Retournez-la lorsque des petites bulles se sont formées sur toute la surface et cuisez rapidement l'autre côté.
- Mettez la crêpe de côté sur un plateau et recouvrez d'un linge ou d'un papier cuisson afin qu'elle ne se dessèche pas.
- Cuisez ainsi 12 dorayaki.
- Avec une cuillère à soupe, garnissez un dorayaki de crème pâtissière et fermez avec une deuxième crêpe. Veillez à mettre le côté lisse de la crêpe vers l'extérieur.
- Si vous ne les consommez pas tout de suite, emballez chaque dorayaki individuellement dans du papier film (à conserver au frais si la garniture est faite de crème pâtissière). Ils resteront ainsi moelleux jusqu'au lendemain. On dit même qu'ils sont meilleurs après une journée de repos.
Ton idée de crème patissière au matcha me fait très envie. A essayer à l'occasion !
RépondreSupprimerSimple et efficace! ;-)
SupprimerWow, merci tellement pour cette belle recette. Je vais en manger en lisant mes vieux bande dessinées de Doraemon
RépondreSupprimerBon appétit et bonne lecture!
SupprimerOh! que j'aimerais y goûter!! :)
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