30 octobre 2015

Cookies araignées - C'est ça Halloween, Halloween...


"Voici Halloween, voici Halloween, les citrouilles vont mourir de trouille..." Les amateurs de l'univers de Tim Burton reconnaîtront les paroles d'une des chansons de "L'étrange Noël de Monsieur Jack".
On reproche à cette fête d'être commerciale et ne faisant pas partie des traditions de nos contrées. Or, la fête d'Halloween, avec des origines celtes et irlandaises ne me semble finalement pas tant éloignée que ça, et en partie liée à la tradition chrétienne de la Toussaint. Quelles que soient nos traditions et nos croyances, je trouve cela intéressant quand une fête est le prétexte pour s'ouvrir à d'autres cultures, de même que s'intéresser aux différents sens donnés à la mort dans le monde.
Pour ne pas sacrifier à l'aspect commercial reproché à Halloween, ma règle est "DIY" pour le déguisement et cookies maison pour les friandises!
La recette du biscuit provient de Biscuits, sablés, cookies. La Bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart, et la déco, tout à fait inspirée d'épingles Pinterest.



Cookies (pour 45 cookies)
230 g de beurre à température ambiante
180 g de sucre roux
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
350 g de farine
1 oeuf

Décoration
200 g de chocolat noir
1 sachet de Maltesers (175 g)
de la pâte à sucre blanche


  1. Dans le bol d'un robot, mélangez le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel, à vitesse moyenne, avec le batteur plat. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que ce soit bien lisse, 2 minutes environ.
  2. Ajoutez ensuite la farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Avec les mains, formez des boulettes avec l'équivalent d'une petite cuillère à café de pâte. Disposez-les sur des plaques recouvertes de papier cuisson.
  5. Enfournez pour 7 minutes. Retirez la plaque du four et creusez un trou au milieu de chaque biscuit, à l'aide d'une cuillère à melon ou tout autre outil en boule (j'ai utilisé l'extrémité du manche d'une cuillère à miel en bois), en appuyant sur le centre.
  6. Enfournez à nouveau pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que les bords soient bien dorés. Sortez les biscuits du four et laissez refroidir sur une grille.
  7. Pendant que les biscuits refroidissent, formez les yeux des araignées avec des petites boules de pâte à sucre et aplatissez-les légèrement.
  8. Quand les biscuits sont refroidis, faites fondre le chocolat. Dessinez les pattes à l'aide d'une seringue, d'un cornet en papier sulfurisé ou avec un cure-dent. Collez un Malteser dans le trou avec quelques gouttes de chocolat.
  9. Faites un point de chocolat sur les boules de pâte à sucre.
  10. Collez ensuite les yeux sur le Malteser avec un point de chocolat. Vous pouvez aussi faire des yeux avec des mini Smarties.

8 commentaires:

  1. Elles sont mignonnes comme tout :) Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elles ne font pas peur en tout cas! ;-) Bonne journée!

      Supprimer
  2. Super j'adore !!!! Bravo ils sont bien réussis

    RépondreSupprimer
  3. Ils iraient très bien avec mes cookies :D J'ai publié quasiment la même recette avant hier ! Ils sont super mimis :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha, en effet, elles ont un air de famille nos araignées!

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...