11 décembre 2014

Moules et coques à la crème au micro-ondes - ou cuisiner sans le black-out

Pneus hiver? Check! Cache-oreilles et bottes fourrées? Check! Fondue au fromage? Check!
Ouep, l'hiver, le vrai, c'est pour bientôt. Et on aura été prévenus: l'électricité free bar, c'est fi-ni! Avec près de la moitié de ses réacteurs nucléaires à l'arrêt, la Belgique est à la merci du black-out. Si nos efforts de diminution de consommation ne sont pas suffisants, la punition sera la coupure pour certains quartiers sacrifiés. A quelques rues près, et j'étais d'ailleurs concernée.
Pour éviter les coupures temporaires et le black-out, le maître-mot sera donc solidarité: faisons tous un effort d'économie de consommation d'électricité entre 17 et 20 heures.
Pour les foodista que nous sommes, pas simple de gérer la tambouille comme des scouts, sans allumer le four, ni le piano à induction, en laissant le blender et le KitchenAid au repos! Pensez donc plat unique et cuisson rapide au micro-ondes.
J'ai utilisé pour cette recette une grande cocotte en silicone de Lékué. Cette cocotte porte d'ailleurs le nom de Ogya, et si je ne me trompe pas, ogya désigne en japonais un plat de riz mijoté en cocotte. Alors, allons-y pour une recette demi-demi: des moules d'ici dans une cocotte de là-bas!
Pour les conseils officiels concernant la pénurie en électricité, c'est ici.

Moules et coques à la crème

Pour 2 personnes

1 poireau
2 branches de céleri
1 petit oignon
pour les foodista: quelques feuilles de chou kale (on en reparle un de ces jours)
1 gousse d'ail
200 g de moules
200 g de coques
1/2 cube bouillon de poisson
120 ml de crème fraîche liquide
quelques pluches de coriandre

  1. Emincez le poireau, le céleri, l'oignon, le chou kale.
  2. Dans votre cocotte (en silicone ou en verre), mettez un fond d'eau et le demi-cube de bouillon.
  3. Ajoutez les légumes émincés et la gousse d'ail écrasée.
  4. Mettez 4 minutes au micro-ondes à puissance maximale.
  5. Ajoutez ensuite les moules, les coques et la crème.
  6. Mettez 2 minutes au micro-ondes. Sortez la cocotte et secouez-la.
  7. Remettez 2 minutes.
  8. Servez et ajoutez quelques feuilles de coriandre.
Les temps de cuisson sont indicatifs et peuvent changer selon la puissance de votre micro-ondes. Lorsque les moules et les coques sont ouvertes, c'est que c'est cuit!


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