9 octobre 2014

Gaufres molles – Ou comment supporter la phase critique du no-poo.

Je me suis lancée, il y a quelques semaines, dans une drôle d’aventure. J’ai choisi de rejoindre le fameux club des no-poo, celles qui ne se lavent plus les cheveux… ou en tout cas, plus avec du shampooing. No-shampoo donc, ou encore low-poo, quasi pas de shampooing ou des solutions alternatives.
Pour ma part, tout est parti d’une bonne intention écologique: réduire les déchets. Je décide donc d’arrêter la bouteille en plastique et de réaliser mes ambitions de salle de bain minimaliste et zéro déchet.
J’ai commencé par le shampooing solide, qui ressemble à un petit savon, mousse bien, lave bien les cheveux, et dure longtemps. Une solution satisfaisante point de vue écologique car (quasi) sans emballage mais qui m’ennuyait par la présence de sulfates, ingrédient chimique agressif présent dans la plupart des shampooings de grande consommation. Le but étant de laver ses cheveux de manière toute douce, pour qu’ils regraissent moins vite et ainsi espacer leur lavage.
Quand j’ai appris qu’il était possible de se laver les cheveux au savon, cela m’a enthousiasmé comme pas possible. Et pas n’importe quel savon! Avec un savon naturel, saponifié à froid.
Je vous passe les péripéties mais à ce jour, l’aventure no-poo, c’est pas gagné... Je subis visiblement la fameuse phase de transition avec comme résultat une horrible tignasse poisseuse et une vraie tête de Cruella après les 100 coups de brosse préconisés… Il paraît que ça va passer, mais en attendant le nirvana du no-poo, j’ai comme des envies d’overdose aux sulfates.
Non mais j’arrête de vous raconter mes aventures capillaires, car elles ne doivent vous intéresser que moyennement. Et ce n’est pas parce que j’ai un nouveau look de sorcière que je ne prépare plus de bon goûter.
Voici une recette de gaufre, que j’appelle «gaufre molle» et que d’autres appellent «galette de grand-mère» ou «gaufre à l’ancienne». Un délicieux substitut de réconfort pour passer le cap difficile du sevrage de shampooing!

Gaufres molles
(une dizaine)

250g de farine fermentante
½ cuillère à café de levure sèche
120g de beurre
150g de sucre
½ bol de lait (désolée pour l’approximation – c’est une recette de «bonne femme»)
3 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

  1. Faites fondre le beurre et y ajouter le sel.
  2. Versez le beurre fondu et le sel dans une grande jatte et ajoutez-y le sucre et la vanille.
  3. Ensuite, ajoutez les oeufs battus en omelette, puis le lait, puis la farine.
  4. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  5. Laissez reposer 30 minutes.
  6. Cuisez au fer à gaufre en versant la pâte à la louche.

5 commentaires:

  1. Bon courage pour l'aventure du no-poo qui me tente moi aussi mais je n'ai pas encore osé franchir le pas ... je peux déjà commencer par retrouver mon gaufrier, ça m'a donné envie de gaufres !!! ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as bien raison, les gaufres c'est plus motivant que le no-poo!

      Supprimer
  2. ça me plait cette recette!
    j'ai essayé aussi le no-poo mais je suis pas convaincue, j'ai pas encore trouvé le bon truc je crois!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi non plus, c'est loin d'être au point. Je suis mieux avec les gaufres... ;-)

      Supprimer
  3. humm elles sont très appétissantes =P

    RépondreSupprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...