19 juin 2013

Charlotte aux fraises – Vite, avant la fin de la saison!


Hop, vite avant la fin de la saison des fraises, voici une charlotte aux fraises. Les charlottes, c’est un peu long et fastidieux mais si vous achetez des biscuits à la cuillère et de la gelée de fraises en pot, cela vous mettra moins la pression. J’ai pensé à ce dessert pour le repas d’anniversaire de ma soeur.
Je trouve que c’est une excellente alternative aux gâteaux lourdingues pour lesquels plus personne n’a faim après un repas. A préparer, à l’aise la veille, pour un dessert zéro tracas le jour J.
La recette de base vient d’un des mes livres favoris du moment, «190 cours illustrés à l’Ecole de cuisine Alain Ducasse», adaptée et simplifiée pour ne pas y passer la nuit!

Charlotte aux fraises

Matériel
Un moule à charlotte (le mien est un moule Tupperware, avec un fond amovible pour un démoulage infaillible)

Finition et biscuits
2 boîtes de biscuits à la cuillère
gelée de fraises
300 g d’eau
120 g de sucre
125 g de purée de fraises (fraises mixées)
des fraises pour la décoration

Mousse
2 feuilles de gélatine (4g)
le jus d’un citron (12 g)
250 g de fromage blanc à 40% MG
1 blanc d’oeuf
25 g de sucre
1 bocal de gelée de fraises
quelques fraises

  1. Préparez le sirop. Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen et arrêtez le feu quand cela bout bien. Versez le sirop dans un récipient large pour y tremper les biscuits, ajoutez la purée de fraises et mélangez. Recouvrez d’un film et laissez tiédir (si le sirop est trop froid, les biscuits ne s’imbibent pas bien. S’il est trop chaud, les biscuits risquent d’éclater).
  2. Trempez les biscuits un par un dans le sirop et placez-les au fur et à mesure, côté sucré vers l’extérieur, dans le moule à charlotte, en commençant par les parois. Terminez par le fond. Bouchez bien les interstices du fond avec des petits morceaux de biscuits. Coupez les biscuits aux ciseaux s’ils dépassent du moule.
  3. Préparez la mousse au fromage blanc. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer dans une casserole le jus de citron à feu moyen.
  4. Egouttez la feuille de gélatine ramollie et ajoutez-la hors feu au jus de citron. Faites-la fondre en remuant.
  5. Dans un bol, versez le fromage blanc, ajoutez le jus de citron avec la gélatine et mélangez bien.
  6. Montez le blanc d’oeuf en neige au robot. Ajoutez le sucre toujours en fouettant.
  7. Incorporez délicatement le blanc en neige au fromage blanc.
  8. Déposez une couche de mousse au fromage blanc au fond de la charlotte.
  9. Réchauffez doucement la gelée de fraises pour la rendre plus liquide. Et déposez-en une fine couche sur la mousse. Coupez quelques fraises en deux et faites-en une couche sur la gelée.
  10. Ajoutez une couche de biscuits imbibés de sirop, côté sucré vers le haut.
  11. Recommencez avec une couche de mousse et terminez par les biscuits imbibés. Comblez les trous avec de petits morceaux.
  12. Couvrez la charlotte et mettez au frais 12 heures.
  13. Démoulez la charlotte sur un plat.
  14. Faites chauffer doucement la gelée de fraises pour la rendre liquide. Nappez toute la charlotte de gelée, à l’aide d’un pinceau.
  15. Décorez le dessus de la charlotte avec des fraises et d’autres fruits rouges.

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