10 février 2013

Saint-Valentin à la japonaise: mode d'emploi



Les insulaires, et en particulier les Japonais, ne font pas les choses comme les autres. Ou en tout cas, ils arrivent à compliquer des choses qui, au départ, sont faites pour être simples. La Saint-Valentin, par exemple. La fête des amoureux, ce jour où l’amoureux offre un joli bouquet ou (et) un dîner aux chandelles à sa dulcinée.
Les codes de la Saint-Valentin au Japon sont un vrai casse-tête. Mode d’emploi:

  • Le 14 février, c’est la nana qui se tape tout le boulot et offre à l’homme. Ou plutôt aux hommes. Vous allez voir…
  • Le cadeau est consacré au chocolat, et pas n’importe lequel quand même. Histoire d’afficher son standing et son bon goût. Tout doit être en forme de coeur.
  • Ce n’est pas juste son amoureux, mais tous ses collègues et supérieurs hiérarchiques du bureau qu’elle va devoir arroser. C’est le «giri choco», 義理チョコle chocolat par obligation.
  • Les biscuits ou chocolat maison sont autorisés mais ça, c’est réservé au favori (le mari, le petit ami ou l’homme convoité). C’est le «honmei choco» 本命チョコ
  • Et puis, il y a toutes les variantes: le «tomo choco», 友チョコchocolat de l’amitié entre copines; le «chô-giri choco», 超義理チョコle chocolat qu’on se sent tellement obligé d’offrir par pitié, qu’on se contente d’un tube de smarties pour le malheureux. Plus sympa, le «jiko choco»自己チョコ, à s’offrir à soi-même pour un peu d’égoïsme.

Un mois plus tard, le 14 mars, c’est le retour de boomerang pour les hommes, qui doivent, à l’occasion du White day, offrir un cadeau blanc en retour, chocolaté ou plus sophistiqué s’il est destiné à la sphère privée. Du moment que la règle du «sanbai-gaeshi» 三倍返し(retour triple) soit respectée.
Point d’amour, que du commerce?
Je tranche en faveur de l’amour, avec un petit trésor gourmand, en forme de coeur.

Pâte à biscuit de Martha Stewart «Biscuits, sablés, cookies»
Idée de la boîte à trésor sur Glorioustreats. Que de merveilles en matière de glaçage! Moi, j’ai carrément galéré.
J’ai trouvé les formes à biscuits en forme de coeur chez Home of cooking.

Biscuits au chocolat

250 g de farine
25 g de cacao en poudre non sucré
½ cuillère à café de levure chimique (baking powder)
115 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre blanc
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé


  1. Tamisez la farine, le cacao, la levure chimique dans un récipient.
  2. Mettez le beurre et le sucre dans la cuve du robot et battez avec le fouet plat. Incorporez ensuite l’oeuf et le sucre vanillé.
  3. Ajoutez ensuite au fur et à mesure la farine à vitesse lente.
  4. Rassemblez la pâte à la main en 2 boules. Enveloppez dans du film alimentaire et mettez-les au frigo ½ heure.
  5. Etalez la pâte au rouleau sur votre plan légèrement fariné en couche de 4 mm.
  6. Découpez des coeurs avec l’emporte-pièce. Choisissez un format assez grand pour que l’ouverture de la boîte puisse accueillir des petits chocolats (la découpe intérieure se fera après cuisson).
  7. Disposez les coeurs sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placez la plaque 30 minutes au frigo afin de bien raffermir la pâte. Récupérez les chutes, refaites-en une boule et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Préchauffez le four à 160°C. Enfournez la plaque et faites cuire 12 à 15 minutes.
  9. Sortez la plaque et avec un emporte-pièce plus petit, découpez l’intérieur du coeur et enlevez-le délicatement. Pour une boîte, vous aurez besoin de 2 coeurs pleins (le fond + le couvercle) et 2 coeurs percés.
  10. Laissez refroidir les biscuits.

Glaçage royal

150 g de sucre glace
1 blanc d’oeuf
Colorant alimentaire
Décoration

  1. Fouettez le sucre glace avec le blanc d’oeuf au robot pendant 7 minutes environ. Le mélange doit devenir blanc et lisse.
  2. Ajoutez le colorant. Rectifiez la consistance en ajoutant quelques gouttes d’eau ou de sucre glace et en fouettant encore.
  3. Mettez le glaçage dans une poche à douille avec une douille de 2 mm.
  4. Montez la boîte: tracez sur un coeur plein (fond) un trait de glaçage sur tout le contour. Collez dessus un coeur percé. Tracez un trait sur le coeur percé et superposez un 2ème coeur percé. Laissez sécher.
  5. Décorez le couvercle. Ça a l’air facile mais j'ai trouvé cela hyper dur!


10 commentaires:

  1. C'est vraiment très joli, on reconnait bien là la méticulosité toute japonaise !

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  2. Super article, et cette petite boite à biscuits en chocolat est juste à tomber!!

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  3. C'est magnifique ! J'avais réalisé ce type de gâteaux pour mon fils il y a quelques temps, ça avait eu un succès fou. Et ces japonais, ils sont vraiment particuliers ^^

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  4. C'est l'esprit "kawaii" (mignons) des Japonaises!
    Je suis contente que cela vous ait plu. Merci pour vos commentaires.

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  5. Intéressant cette Saint valentin et 14 mars en retour à la japonaise. C'est amusant, mais quelle contrainte.
    Je vais me ranger à ta boîte coeur plus sympa. Une belle idée que je peux décliner en coffre à trésor.
    Bonne journée

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  6. Bravo pour ces jolies petits coeurs trésor dans lesquels on peut y mettre les petites sucreries que l'on souhaite. J'espère que cette saint Valentin aura été une belle journée pour beaucoup d'amoureux ! Bises et à bientôt !

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  7. Trop trop kawaï !!!! J'aaaaaadore ! Merci pour ce partage BiZ

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  8. C'est vraiment très original, le montage façon bouchées à la reine est ingénieux ! Bravo pour cette très jolie réalisation ! J'organise un jeu concours de la Saint-Valentin avec un ipad nano à gagner, n'hésitez pas à proposer votre très jolie recette !
    http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/

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  9. Article instructif et super mignon !!!! <3

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