Je crains toujours un peu les pâtisseries aux légumes, genre le carrot cake, mais vu l’enthousiasme de mon fils pour cette fête pas vraiment de chez nous, j’étais prête pour le grand frisson. C’était très amusant de voir mon petit sorcier manger sans sourciller son muffin magique plein de légume. C’est vrai que le résultat est très doux et assez sucré, limite écoeurant à mon goût. Pour le fun, j’ai décoré la moitié des muffins avec un glaçage blanc et deux pépites de chocolat pour faire les yeux d’un mini-fantôme.
Après les muffins au «p’tit marron», comme mon fils me dit, nous attendons Pâques de pied ferme pour un cake aux carottes.
Muffins au potimarron (12 muffins moyens)
400 g de chair de potimarron (avec la peau)
200 g de sucre canne3 oeufs
250 g de farine fermentante (farine avec levure chimique incorporée)
1 cuillère à café de baking powder (levure chimique)
1 petite pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
60 g de beurre fondu
- Enlever les pépins et coupez la chair du potimarron en morceaux.
- Faites cuire le potimarron à la vapeur ou dans un chaudron d’eau bouillante avec la peau.
- Lorsqu’il est cuit, enlever la peau et écraser la chair à la fourchette dans un saladier pour en faire une purée.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Dans la purée de potimarron, ajoutez le sucre, la cannelle, le beurre fondu et les oeufs, puis mélangez.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez rapidement et sommairement. Ne vous souciez pas des grumeaux.
- Versez la pâte dans les moules à muffins en silicone.
- Faites cuire 25 minutes au four.
- Pour vérifier la cuisson, assurez-vous que la lame d’un couteau ressorte sèche des muffins.
Ces muffins sont à croquer !
RépondreSupprimerles premiers que j'ai réalisés il y a de nombreuses années étaient tirés du livre d'Esterelle sur les cucurbitacées...très bons en effet
RépondreSupprimerBonjour Mercotte,
SupprimerLes courges sont en effet pleines de ressources. J'ai d'ailleurs vu une recette de gâteau (sucré) aux courgettes (dans Elle à table?). J'ai trouvé ça vraiment bizarre. ;-)
Un jour, je testerai votre carrot cake!