Bodding? Ca a l’air d’une nouvelle technique sportive, épuisante et brûleuse de
calories, mais ce n’est pas du tout le cas. Au contraire. J’imagine que l’origine
du mot est bruxelloise: contraction du flamand « broodpudding »
(breadpudding ou pudding de pain).
Comme
moi, le boulanger n’aime pas le gaspillage et le bodding permet de recycler le
vieux pain, des restes de cake, de viennoiseries, de biscuits secs etc.
La
recette est très simple et, je pense, inratable. Je la tiens d’une ancienne
collègue dont les parents étaient boulangers. Une recette de bonne source et très
authentique!
J’avoue
que je n’ai jamais pesé les restes de pain et toujours fait «au
pif» sans aucun problème.
Au
final, vous obtenez une sorte de cake pudding, dense, humide, très rassasiant,
délicieux avec une lampée de sirop d’érable. J’en mange sans complexe au petit
déjeuner.
Promettez-moi
que vous ne jetterez plus jamais de pain. Il y a tellement d’idées pour éviter
le gâchis: chapelure, pain perdu, bruschetta, farce de viande hâchée… Comme cela ne se fait pas non plus de jeter du riz, je vais potasser le sujet en version
riz chez les Japonais.
Bodding
200 g de pain
rassis
400 ml de lait
150g de sucre de
canne
1 poignée de
raisins secs
3 oeufs
1 cuillère à soupe
de poudre de pudding vanille
un peu de cannelle
- Faites tiédir le lait et le sucre dans une casserole.
- Dans un grand bol, déchirez le pain en petits morceaux.
- Versez sur le pain, le lait et le sucre. Ajoutez la poignée de raisins secs.
- Laissez reposer 30 minutes, le temps que le pain absorbe le lait et ramollisse bien.
- Avec une fourchette, réduisez les morceaux de pain en bouillie.
- Ajoutez les oeufs, la cannelle et la poudre de pudding. Mélangez bien à la fourchette.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez et farinez un moule.
- Versez-y la pâte et enfournez entre 30 et 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Une très bonne idée. je garde la recette :)
RépondreSupprimerBon week-end de Pâques
J'en ai mangé ce matin au petit déj! Miam. Se conserve très bien au frigo (après 2 tranches, je suis calée...).
RépondreSupprimerC'est un peu comme le bread pudding Etats-Unien !
RépondreSupprimerTout à fait! On recycle le pain de Bruxelles à Philadephie ;-)
RépondreSupprimer...en passant par Paris ;)
SupprimerMerci! la première fois que j'ai fait ce dessert, nous n'avons pas pu nous arrêter tellement c'était bon et a deux nous avons terminé le plat. Hier soir, j'ai testé à nouveau votre recette mais avec pommes, mes invités ce sont régalés. Un régale et un bon recyclage.
RépondreSupprimerQuand j'étais petite ma grand-mère nous faisait souvent cette gâteau !! J'en ai d'ailleurs fait un il n'y a pas longtemps pour retrouver ce petit goût d'enfance ;) la voir sur un blog me ravit !
RépondreSupprimerPar ailleurs, ma grand-mère nous le servait quelque fois avec une sauce aux framboises (mixer ensemble crème fraiche + framboises + sucre), j'en raffolé !
Ça faisait des années que je cherchais "la" recette du bodding comme je l'aime. J'avais déjà essayé de le faire au pif, mais la consistance était toujours un peu "off"... Mais je l'ai enfin trouvée grâce à toi :)
RépondreSupprimerJ'ai préparé le mien avec des restes de pains maison complet et aux céréales, ce qui lui a donné un goût super intéressant. La prochaine fois, je pense y ajouter quelques abricots secs, ou un léger nappage aux abricots, comme celui que j'avais l'habitude d'acheter. Merci d'avoir partagé cette recette avec nous !