Si vous me le permettez, je voudrais zapper la case météo et
passer directement aux sujets qui se mangent. Je vous propose aujourd'hui de
voyager, pas aussi loin que le Japon mais pas aussi près que la Belgique. Un
petit aller-retour chez les Slaves. Comme je l'ai évoqué un jour pour la recette des pirojki, j'ai la chance d'avoir hérité de certaines recettes de ma
belle-famille d'origine russe, dont celle de la salade russe, appelée aussi "vinaigrette" alors qu'il n'y en a pas...
D'après mes quelques rapides recherches, la salade russe
serait une "invention" du Belge (tiens tiens, quand on dit que le
monde est petit), Lucien Olivier, chef du restaurant L'Ermitage à Moscou au
milieu du 19ème siècle. Si je ne retrouve pas la plupart des ingrédients du
chef dans la recette que je possède, j'en déduis que c'est une version
"populaire", pour ne pas dire soviétique que je détiens là. La salade russe du peuple, pour ainsi dire car avec cette recette, vous n'aurez point
besoin de caviar, de homard ou de gélinottes (pas la peine de chercher si vous
ne savez pas ce que c'est). Que des ingrédients tout à fait communs dans nos
contrées. J'ai même le plaisir de vous annoncer que c'est une recette
végétarienne.
Pas très photogénique, cette pauvre salade russe mais grâce
à la betterave, elle prend une jolie couleur rose. Rose comme les joues d'une
poupée russe. De quoi égayer nos assiettes, car ça fait du bien non?
Salade russe
3 carottes
3 grosses pommes de terre
1 betterave rouge cuite
1 mayonnaise maison (à partir d'un jaune d'oeuf)
1 bocal de gros cornichons aigre-doux
- Epluchez les carottes et les pommes de terre.
- Cuisez-les à l'eau bouillante. Lorsque c'est cuit, égouttez et laissez refroidir.
- Préparez une mayonnaise maison.
- Découpez les carottes et les pommes de terre en dés moyens (1,5 cm environ). Faites de même avec la betterave épluchée et 2 gros cornichons.
- Mêlez tous les légumes avec la mayonnaise. Salez et poivrez à votre goût.
Merci pour la recette !
RépondreSupprimerOn imagine bien le goût... côté photogénie, celà me rappelle aussi la potato salada japonaise bien difficile à valoriser !
RépondreSupprimerSuperbe couleur qui la rend bien gourmande ;)
RépondreSupprimer